La producción agroalimentaria en México y el acceso a la alimentación como derecho humano
Palabras clave:
Producción agroalimentaria, Acceso a la alimentación, Derecho humano, Seguridad alimentariaResumen
A partir de que se estableció el derecho al acceso a la alimentación como derecho inalienable de los individuos en 1948, Méxicose ha alineado a una serie de instrumentos jurídicosdecarácterinternacional.Sinembargo, es hasta el año 2011, cuando se establece en los artículos 4° y 27° Constitucional que el Estado es el garante de este derecho humano en el país. No obstante y que el país se haya convertido en el séptimo exportador de alimentos en el mundo, no ha logrado que sus habitantes tengan acceso a la alimentación. El presente artículo analiza las dinámicas de la producción del sector agroalimentario para los mercados internacionales de alimentos y la contrastante relación con los indicadores de inseguridad alimentaria en México. Para ello, se hace eco de un trabajo narrativo-histórico documental que permite explicar cómo se fue configurando el derecho a la alimentación en el país. Se argumenta que, a pesar de ser un derecho fundamental de los individuos, el Estado es más proclive en coadyuvar al incremento de exportaciones de alimentos y consolidar su presencia mediante la firma de tratados comerciales aprovechando las ventajas comparativas y competitivas de su territorio, en lugar de garantizar el acceso a la alimentación de su población.