Prácticas de actores sociales en la producción y comercialización de hortalizas en Mixquic, México
Palavras-chave:
Hortalizas, Producción, Comercialización, Prácticas sociales, SentiresResumo
La producción de hortalizas en la Ciudad de México se lleva a cabo en las delegaciones ubicadas dentro del área llamada Suelo de Conservación, una de ellas es Tláhuac, donde se encuentra San Andrés Mixquic. Gran parte de sus pobladores valoran producir verduras; muchos de sus hijos incluso prefieren irse al campo que ir a la escuela. A pesar de las limitantes productivas: heladas, granizadas, suelos ensalitrados, agua de riego tratada, ellos siguen produciendo hortalizas que comercializan fundamentalmente en la Central de Abastos de la Ciudad de México. Este trabajo indaga sobre las formas de producir y de comercializar de estos productores para el caso de las cuatro hortalizas más relevantes en esta comunidad originaria: romeritos (Suaeda diffusa), brócoli (Brassica leracea), apio (Apium graveolens) y lechuga (Lactuca sativa). La metodología de la investigación fue inductiva cualitativa, el trabajo de campo consistió en seguir las prácticas de los actores sociales con un enfoque etnográfico; lo que permitió comprender las prácticas, los discursos, los sentires y los intereses de estos actores.